question-circle Question Motor der X-Achse wechselt die Richting

  • JWausG
  • JWausG's Avatar Topic Author
  • Offline
  • Forum Nutzer
  • Forum Nutzer
More
18 Jun 2023 14:09 #63214 by JWausG
Hallo zusammen,
Ich bin neu in der Fräsgemeinde und arbeite mich gerade ein. Da stößt man man halt von einem Problem zum Nächsten, jedenfalls geht mir das so.
Jetzt bin ich bei einer Sachen ratlos, vielleicht hat hier jemand einen Tipp für mich.
Beim Fräsen einer Datei mit mehreren kleinen Teilen hat sich mittendrin ein Fehler in der X-Richtung eingeschlichen, die Teile wurden plötzlich ca. 5mm seitlich versetzt, später etwa 2cm versetzt gefräst. Ich habe dann das Programm gestoppt und wollte die Parkposition anfahren. Die Fräse fuhr aber bis zum Rand (nicht wie gewollt etwa mittig), da habe ich wieder gestoppt. Anschließend bewegte sich die X-Achse beim manuellen fahren gar nicht mehr, nur ein Summen war zu hören. Ich habe die Schrauben an der Querschiene gelöst, keine Verbesserung. Dann habe ich den Motor der Achse losgeschraubt, beim manuellen verfahren dreht er sich auch. Beim mehrfachen Betätigen (in die selbe Richtung) fiel mir jedoch auf, dass der Motor sich zwischendurch in die andere Richtung dreht (nicht mitten im Prozess, nur beim erneuten Betätigen). Ich bin mir nicht sicher ob ich es mit 1 oder 2 Fehlern zu tun habe (Summen des Motors/Richtungswechsel), jedenfalls bin ich ratlos was ich machen soll. Hat jemand eine Idee?
Die Fräse ist übrigens die D 840 mit Performance-Kit.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe!

Gruß Jens

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
21 Jun 2023 13:51 #63220 by Burkhard
Replied by Burkhard on topic Motor der X-Achse wechselt die Richting
Hallo,
wenn ein Motor nicht sauber in eine Richtung fährt sondern machmal zappel dann kann das an einem Kurzschluß der Phasen liegen. Bitte prüfe mal, ob die 4 Litzen sauber aufgelegt sind und nicht eine einzelne Drahtfaser den Kuezschluß auslöst.
Gruß
Burkhard

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • JWausG
  • JWausG's Avatar Topic Author
  • Offline
  • Forum Nutzer
  • Forum Nutzer
More
21 Jun 2023 19:22 #63221 by JWausG
Replied by JWausG on topic Motor der X-Achse wechselt die Richting
Hallo Burkhard, danke für den Tipp! Da lag der Fehler tatsächlich. Ein Kabel wurde wohl vom Vorbesitzer schon einmal gelötet und dann ordentlich mit Klebeband umwickelt. Ich dachte das wäre nur zum Schutz unten an der scharfen Blechkante, aber darunter lag der Fehler.
Läuft wieder!

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Powered by Kunena Forum

© 2022 STEPCRAFT GmbH & Co. KG

We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.